Чтение нот с листа

Обсуждаем преподавание, учебные заведения, репертуар, технику и т.д.
Мася

Чтение нот с листа

Сообщение Мася » 02 авг 2018, 11:16

Всем привет. У меня есть два ученика, которые не хотят учится читать с листа и всё время играют на слух. Расположение нот на стане я с ними выучила(ценой своего здоровья), а вот с длительностями вообще никак. Они просто запоминают мелодию и заучивают её неправильно. Посоветуйте, как быть в такой ситуации : - /

Отправлено спустя 6 минуты 36 секунды:
Ах да, забыла написать, что мои проблемные ученики: 7-ми и 11-ти летнего возраста мальчики :o

Сергей
Администратор

Re: Чтение нот с листа

Сообщение Сергей » 02 авг 2018, 11:36

Оба мальчика?.. Повезло вам! А вообще, проблема чтения с листа стара как мир и обсуждается везде, где можно (например, http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=1414144) Так что запасайтесь терпением и корвалолом )) Желаю удачи в этой непростой борьбе ))

Interval

Сообщение Interval » 02 авг 2018, 12:23

Лично с этим столкнулся. Оканчивая среднюю музыкальную школу и при этом не умея читать длительности, я выкручивался как мог. Меня выручали слух, хорошая память и проставленная учителем аппликатура. Да и то что я прямо таки совсем не умел, это сильно сказано. Конечно умел и читал. Просто во время учебы у меня не получалось бегло играть с листа незнакомое произведение. А ещё, можно сказать, что в школе я учился из под палки и музицирование меня мало интересовало. Даже не так. Музыка мне всегда нравилась и музицировать я любил, но концентрации на долго не хватало. А ещё эти экзамены с комиссией... Короче, спустя годы я сильно жалел, что не уделял занятиям достаточно времени и уже будучи взрослым сконцентрировал все свои усилия на этой проблеме. Через некоторое время я был вознагражден тем, что стало не обязательно всё держать в голове. Захотел что-то сыграть, достал ноты и сыграл.
Расскажите своим ученикам мою историю и не забывайте проставлять аппликатуру. Удачи ))

Людмила

Сообщение Людмила » 18 ноя 2018, 20:17

Именно при чтении с листа и развивается слух, музыкальное мышление. Так что если кто-то хочет развиваться, нужно все-таки выучить написание нот, их длительности, тогда это не сложно перенести на клавиатуру. Нужна система))

Вернуться в «Обучение»